首页> 灯饰资讯> 正文

人生字典里:没有最好,只有更好——访安徽世林照明董事长桑永树

来源:吉利通资讯网
  

□ 文/余海伦

1969年11月19日,贝利打进了职业生涯中的第1000个进球。记者在采访贝利时问到:“您一生在足球场上进了若干个球,您认为哪一个进球是最漂亮的?”贝利笑了笑说:“下一个。”

许是不满足于已有的成绩,把“下一个”作为更高的目标,让贝利成为当之无愧的“巴西球王”。而对于“做人做事追求极致”的安徽世林照明董事长兼总经理桑永树来说,他的人生字典里亦是:没有最好,只有更好。


△桑永树

谈“进入世林”:先“结婚”后“恋爱”

“我从2001年9月份开始进入世林照明工作,在进入世林照明前,我对照明行业及世林照明的了解并不多。从进入世林照明工作,到后来从父亲手里全权接管世林照明,对我来说,这其实是个‘先结婚,后恋爱\\’的过程。然而,既然选择成为世林的一份子,那就只能迅速调整心态,潜心学习,努力把自己该做的事情做好。”桑永树忆起曾经,笑得十分坦然。

桑永树坦言,当时的世林照明面临着两大挑战:主营产品转型、销售格局转型。作为白炽灯时代响当当的“灯泡之王”,所谓“船大难掉头”,世林照明要将主营产品由白炽灯向荧光灯转型,面临的压力和挑战可想而知。

许是“初生牛犊不畏虎”,尽管困难重重,但是凭借着过人的胆识和敢于挑战的精神,在桑永树的带领下,世林照明大胆尝试全新的企业管理模式、购买先进的产品生产设备,并迅速组建了一支充满战斗力的团队、构建了人性化的企业管理体系,同时在产品上坚持自主创新,成功生产出了迎合当时市场需求的荧光灯产品。

在销售格局的转型上,世林照明同样打了一场漂亮的胜仗。据桑永树介绍,2006年前,世林照明的产品以外销为主,2006年后,世林照明转战国内市场。虽然在外销市场上,世林照明能递上一张漂亮的成绩单,但是对于内销市场来说,世林照明还是白纸一张。为了能快速地在国内市场打开世林照明的品牌知名度,桑永树进行了市场调研,及时调整产品结构,将“开发新产品”和“开拓新市场”同步进行,并组建了战斗力极强的销售团队深入市场,经过几年市场耕耘,大大提高了世林照明品牌知名度。到2010年,世林照明在国内市场开始全面发力,表现亦是可圈可点。

谈“世林发展”:深化“聚焦主业”发展战略

进入LED照明时代后,世林照明在主营产品生产上再一次实现了华丽升级。桑永树坦言,作为老牌传统光源企业,世林照明进入LED照明时代后,在生产技术、配套设施、产品设计等方面依旧面临着挑战。为了让世林照明在LED照明时代继续发光发热,桑永树采用“聚焦主业”的发展战略,全心全意做好LED照明产品。

“要做好一件事,一定要追求极致。因此,在我工作时间分配里,95%的精力用于抓生产。”桑永树表示,六安市霍山县属于大别山区,交通不甚便利,为了更好地完善供应链管理,2013年,世林照明在佛山南海区成立了分公司,借助产区的配套和交通等优势,来进行相关产品的生产。

桑永树介绍道,世林照明主要从“产品生产”和“渠道建设”两大方面去实施“聚焦主业”的发展策略:生产上,以LED灯管、LED球泡为主打产品,产品定位高端,并以“客户体验”为产品设计理念,以“量在价先”为产品销售理念,最大限度地提升产品性价比,并让利给合作商家;在渠道建设上,深耕终端,每个省设立1-2个核心运营商,并投入一定的人力、财力、物力来扶持运营商做好终端服务。

“LED照明时代不是单打独斗的时代,厂商唯有携手,方可共赢。为了更好地扶持商家做好市场,世林照明除了与运营商达成战略合作,还积极探索‘O2O’,将线上、线下相结合,实现优势互补。此外,在电商时代,世林照明还十分注重调节与商家的利益分配问题,只有先让合作商家盈利,企业才能实现长远发展。”桑永树如是说。

对于世林照明未来几年的发展规划,桑永树也是了然于胸。在接受采访时,他表示,随着世林照明在国内整体市场布局的加快以及发展的加速,两年之后,世林照明或许可启动上市计划。

“在我看来,一个企业发展到一定阶段,计划启动上市是一件水到渠成的事情。未来几年,世林照明的目标是成为‘照明行业LED光源产品的主流供应商’,并致力于成为细分领域的\\‘老大’。”谈及未来发展,桑永树信心满满。

谈“社会责任”:“不以善小而不为”

一个企业家的成功与否,物质财富只是表象,社会责任感亦是衡量的标杆之一。身为安徽世林照明董事长,桑永树在全力以赴带领好企业向前发展的同时,亦没有忘记自己身上所承担的社会责任。

“我认为,一个企业所承担的最基本的社会责任就是依法纳税,世林照明的发展得益于政府的扶持和消费者的支持,因此,世林照明自成立以来,就一直坚持依法、按时纳税,且连续几年都是六安市霍山县的纳税大户。”桑永树如是说。

据悉,除了依法按时纳税外,在桑永树的带领下,世林照明在很久以前就开始做慈善事业,包括资助贫困大学生、救助弱势群体、支持受灾地区灾后重建等。此外,世林照明在招工时,会优先录用贫困山区人员,在工作岗位和待遇上给予倾斜,并多次组织带头帮助困难职工等。

“不以善小而不为”,身为企业的领军人物,桑永树是受员工敬重的,而作为一个有社会责任感的企业家,桑永树亦是值得学习的榜样。桑永树常说,“无论是经营企业,还是做事做人,都要努力地实现自己的价值,而勇于承担责任,则是取得成功的基本。”

■ 后记

睿智的人总是能在工作和生活中寻找到完美的平衡点,对于桑永树来说,享受生活和快乐工作是可以兼得的“鱼和熊掌”。

工作之余,桑永树喜欢阅读,亦喜欢徒步远足,更喜欢征服高峰后去感受“一览众山小”的豪迈。在他看来,每一次付出、每一种体验,都是生命中不可多得的财富,工作如是,生活亦如是。


教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
吉利通资讯网