首页> 戏剧歌舞> 正文

唱越剧的茅威涛270个民间文化“宝贝”都要保护起来

来源:吉利通资讯网
  

和物质遗产保护的是实物本身不一样,非物质文化遗产保护的是口传心授的文化和技艺,所以,对非物质文化遗产的保护要落实到人。因此,在浙江省文化厅官方网站上,昨天,出现了270个名字,他们作为第一批浙江省非物质文化遗产代表性传承人拟确认名单被公示。其中有茅威涛、董柯娣、周志华等大家比较熟悉的名人。

  这批要被保护起来的人,分民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺、民俗、传统医药、杂技与竞技10个类别,列入拟确认名单的传承人都已经从事该专业工作25年以上。

  年龄最大的保护对象是宁波“唱新闻”的老艺人顾阿火,今年已经98岁高龄。他5岁双目失明、12岁开始拜师学艺,演了一辈子“唱新闻”,现在住在敬老院里,已经口齿不清了。

  省文化厅非遗办主任王淼说,现在很多非物质文化遗产的技艺都只掌握在极少数民间老艺人手里,他们一旦故去,就意味着一门技艺失传了,所以现在对老艺人的保护已经是迫不及待了。

  “老开心”周志华、“穷开心”徐筱安的爸爸安忠文,这次都作为杭州小热昏的代表性传承人被列入公示名单。每天在电视上露面的周志华觉得,借助电视推广小热昏是个不错的办法。“以前那首《阿六头说新闻》的片尾曲就是用小热昏中的小锣书来唱的,很多观众都喜欢听,觉得蛮亲切的,很容易接受。”

  考虑到很多民间艺人生活比较困难,我省将对省级非物质文化遗产代表性传承人给予一定的经济补贴,其中65周岁到69周岁(含)的,每人每年给予3000元补贴,70周岁以上(含)的,每人每年给予4000元补贴。这一专项补贴主要用于传承人带徒传艺、培训讲习、整理出版有关资料、展演展示、学术交流和生活费用。而每年拨出一笔固定的费用对传承人进行补贴,这在全国尚属首例。


轻质混凝土 http://quanqiutsl.51sole.com
吉利通资讯网