首页> 文化资讯> 正文

纪念鲁迅诞辰一百二十五周年活动拉开序幕

来源:吉利通资讯网
  
中新浙江网绍兴6月19日电(王廷婷)近日,由上海市文物管理委员会、北京鲁迅博物馆、绍兴市文物局联合举办二〇〇六“我读鲁迅”全国中学生(含港、澳、台及海外华裔中学生)征文大赛拉开了纪念鲁迅诞辰一百二十五周年,逝世七十周年活动的序幕。

  鲁迅出生在浙江绍兴并在这里度过了他的童年时代。绍兴深厚的文化传统对鲁迅的性格乃至以后的文学创作,产生了深远的影响。鲁迅作品中的民俗文化的成分特别显著,刚刚公布的“祝福”、“女吊”、“绍兴方言”等众多市级非物质文化遗产的知识都在鲁迅作品都有出现过。要想真正的解读鲁迅,首先要了解绍兴——这个有着千年文化底蕴的古城。

  位于绍兴市中心的鲁迅故里,在鲁迅祖居的原址上,不仅保持着鲁迅当年生活过的故居、祖居、三味书屋、百草园,还恢复了周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,对存在于整个故里区域范围内的一般传统民居建筑,大都修旧如旧。

  现在的鲁迅故里已经成为一条独具江南风情的历史街区:窄窄的青石板路两边,粉墙黛瓦,竹丝台门。鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,咸亨酒店点缀其间,安静的青河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上悠闲地摇荡,此情此景让人回到了鲁迅的童年……

  精心保护和恢复后的鲁迅故里已成为立体解读中国近代大文豪鲁迅的场所,成为一个原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。在第二届文化遗产与可持续发展国际会议中,各国与会代表更是对鲁迅故里的保护模式赞不绝口。

  另外,据绍兴鲁迅纪念馆有关负责人介绍,在纪念活动中,绍兴将举办一个鲁迅研究国际学术研讨会,正式出版《绍兴鲁迅研究》。

  《绍兴鲁迅研究》在一九八二年就创办了,基本上每年一期,都是内部刊物。今年第一次正式出版的《绍兴鲁迅研究》目前已经定稿并完成编辑,将由上海文艺出版社在鲁迅逝世日前夕出版。绍兴鲁迅纪念馆的影响力和游客人数在全国的鲁迅纪念馆(博物馆)中是最多而且是占绝对优势的,但是就鲁迅的研究水平来看,绍兴还相对薄弱,像北京鲁迅博物馆和上海鲁迅纪念馆里都有不少国家级鲁研专家。《绍兴鲁迅研究》的正式出版,将标志着绍兴鲁迅研究水平的提升。

  据悉,在鲁迅逝世日(十月十九日),将在上海举行规模最大的纪念活动——公祭鲁迅。


教务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
吉利通资讯网