首页> 教育资讯> 正文

天气越冷,父母却是和孩子增进感情的大好时机?

来源:吉利通资讯网
  

很多父母抱怨跟孩子并不亲近,那么如何和孩子建立一个比较亲密的关系呢?天气越冷,父母却是和孩子增进感情的大好时机?

冬天提到带娃玩耍,可能有些爸爸妈妈会皱皱眉头。出趟门搞得像打仗一样,又要给娃准备衣服、零食、饮用水大一堆,还没出门就累个半死。赶上雾霾天,就是双重暴击。要是在家吧,累了一天,很想歇歇,或者自己很忙。孩子一直往身上凑,不免总想塞给孩子一个 iPad 去看动画片吧。其实,自己也知道这是无奈之举,多和孩子互动交流,玩起来才好嘛。

知道让娃多动动好,可是就是太累太麻烦,那有没有可以在家就能遛娃,自己还不累的运动呢?

还真有,我先给忙碌的你介绍两款既能锻炼身体,还能让孩子觉得好玩,自己也能得到休息的游戏。

肌肉大阅兵

第一个游戏叫肌肉大阅兵,简单说,就是想象自己的肌肉成为士兵,等待检阅。

他们走过主席台的时候绷紧,检阅完之后再放松了一会儿,然后又是下一个主席台,走过去后再次放松。你可以和孩子一起并排躺下来,轮流绷紧肌肉,然后放松全身,还能锻炼专注力。

具体怎么玩,你可以这样:

″注意,拳头接受检阅,双手握紧拳头″ 接着慢数 5 个数。 ″松开拳头,我们放松休息,感受一下,没人盯着拳头看了,松开感觉真好″ 数 5 下。

″前方再次检阅,握紧拳头。″慢数 5 下。 ″松开拳头,感受拳头放松感觉真好。″数 5 下。

拳头检阅完毕后,我们可以沿着手臂方向,依次放松身体的各个部位。轮到手臂接受检阅,就两手往前用力伸,然后放松。

接下来可以依次咬紧牙关,松开;用力皱眉头、再松开;然后绷住肚子,松开;最后用力伸腿,再放下。

每个部位做两遍,一轮下来,看起来虽不费力,但只要你和孩子一起做,保证你既好玩又能全身放松,比睡觉恢复精力快多了。

动物园游戏

如果是年龄稍小的孩子,可能不太明白怎么绷紧肌肉,那你可以再换个更形象的少儿版,咱们管它叫——动物园游戏。现在,想象你们俩在动物园玩。

和上面游戏类似,你可以换个说法:

″现在想象一只手抓到一只蚊子,快,两手捏紧,捏五秒钟。 哈哈,蚊子被捏死了,我们歇会儿,感受一下,两只手松开了感觉真好。″

″哎呀,又有两只蚊子出现了,快,捏死他们,两手握紧。″数 5 下。 ″好了,蚊子死了,我们可以放松两只手,好轻松,感受一下两只手放松的感觉。″

然后把伸手臂想象成去够树上的小鸟,咬紧牙关想象成在咬碎硬饼干去喂鱼,皱眉想象成闻到猪屎马粪的臭味,绷肚子想象成有一只大象没看见你。

″哎呀,大象要踩到你的肚子了。还好,它又走开了。 哎呀不好,它又回来了,快绷紧肚皮。哦,还好它最后看到你了。″

最后伸腿可以想象成踮着脚走过一片泥塘。

你看,上面这两款游戏是不是很好玩,不知道你和孩子试过这样的玩法没有?这些游戏都是从冥想的角度出发,让你既可以享受身体动起来的乐趣,还能好好放松自己的心情。

如果你不是特别累,就是想和孩子疯玩一把,那体感游戏应该很适合你。

体感游戏

什么是体感游戏?

体感游戏就是说,用身体去感受的电子游戏。它突破以往单纯以手柄,按键输入的操作方式,通过自己身体的动作来控制游戏中人物的动作,能够让你用身体投入到游戏当中,享受到体感互动的愉悦。

体感游戏动感刺激,操作简单,体验感强,不用出门也可以让孩子动起来、嗨起来,既锻炼身体也好玩。现在体感游戏种类也比较丰富,像球类、舞蹈类的运动游戏有很多,娱乐性强一些的还有碰碰车、冒险游戏等。不同的体感游戏所需使用的身体部分不同,难度也各有差异,在选择时可以自行挑选。

另外,体感游戏也算是一种新的运动形式了,玩得时间也不要太久,以免劳累,玩前注意做暖身运动,玩后和孩子一起做伸展运动。场地布置也要注意,尽量选择在客厅比较宽敞的地方,地面不要太光滑。安全防护做好后,你就可以和孩子尽情的玩吧。

此外建议奶爸们可以多多参与!很多爸爸有时忙于工作,陪伴孩子时间少,今天还有爸爸说,有时候面对孩子不大知道说点啥。我说啥也别说了,解放你心里的大男孩,陪着孩子玩起来吧!◆


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656875548007579470&wfr=spider&for=pc
吉利通资讯网