首页> 家电资讯> 正文

你用对了吗?微波炉使用注意事项Top10

来源:吉利通资讯网
  

微波炉已经成为一种非常普遍的厨房烹饪工具,很多公司也会为员工准备微波炉来加热食物,使用是非常方便的。对于上班族来说,微波炉更是必不可少的厨房电器,微波炉除了具有速热的特点外,还具备多样的功能,蒸煮炖烤都可以轻松实现,是非常便捷的,然而对于很多初次使用的人来说,使用微波炉是有很多注意事项需要注意的,这篇文章小编就总结一些微波炉的日常使用注意事项,助你安全使用微波炉,下面跟小编看看都有哪些吧!

一、容器选择:

微波碰到金属会被反射回来,故采用经特殊处理的钢板制成内壁,根据微波炉内壁所引起的反射作用,使微波来回穿透食物,加强热效率。但炉内不得使用铁、铝、不锈钢等金属容器,否则会影响加热时间,甚至引起炉内着火。此外,微波炉内忌用封闭容器,瓶颈窄小的瓶装食物。同时忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。微波对一般的陶瓷器、玻璃等具有穿透作用,故可以使用。盛装食品的容器最好是放在微波炉专用的盘子中。用微波炉加热液体时应使用广口容器。

二、使用注意事项:

1、鸡蛋不管带不带壳都不能用微波炉加热。带壳鸡蛋放在微波炉里加热后会爆炸,这个估计知道的人不少。但还有件事您是否知道——没壳的鸡蛋,不管全熟的、半生不熟的,还是有没有放在水中一起加热,只要没摊开来,再被微波炉一加热,危险性跟带壳的时候一样高。  

2、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。  

3、忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类:因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。  

4、忌油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。  

5、忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

6、炉底应放置平稳,以防止老化和开门时发生变形,影响密封性。

7、不要放置在靠近热源、家电、日晒及潮湿的地方。

8、微波炉供电应设专线,而且要连接地线。

9、微波炉工作时,人应远离炉体,虽然有安全保险,还是以防万一。而且操作时不要把眼睛靠近观察,因为眼睛对微波的辐射最为敏感。

10、微波炉使用完后,要切断电源,拔掉插头,以防空转,损坏磁近管。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
吉利通资讯网