首页> 新能源> 正文

光伏产业:“寒冬”中的“火热”

来源:吉利通资讯网
  

  能源大省陕西,一条腿向传统能源深度转化利用迈进的同时,另一条腿正在向新能源领域“破冰试水”。

  腊月的天气对于陕北来说,真正称得上是“严冬”,然而在定边50MW电站项目的建设现场,却呈现出一派火热的场景。

  据记者从西安黄河科技股份有限公司了解,其位于定边县、志在成为西北地区最大的园区的黄河光伏定边光伏电站将于近日正式开工。该项目是陕西电子信息集团与定边县在2012年西洽会上签署的项目。

  这仅仅是陕北新能源产业发展的一个缩影。

  面对日益枯竭的化石能源和不断恶化的生态环境,以、风能为代表的可再生能源正逐渐推动着新的能源结构调整。作为中国能源新都的榆林,作为能源大省的陕西,在一条腿向传统能源深度转化,利用迈进的同时,另一条腿则向新能源领域“破冰试水”。

  链式发展

  靖边太阳能光伏产业园区,一排排面板面朝太阳,将一道道耀眼的光芒反射进天空。600多亩的园区用地上,一排排晶硅板面向太阳,将充足的光照高效转化后,变成可利用的电资源输送给国家电网。

  重要的是,和火电项目相比,太阳能发电在环保、减排方面都具有优势。据记者从陕西发电公司了解,其位于靖边太阳能光伏产业园区的陕西光伏靖边20MW变电站项目减少二氧化碳排放2.3万吨,同时二氧化硫、二氧化氮等有害气体达到了零排放。

  据统计,该项目每年可节约燃煤9000吨;在节约用水的同时,还将减少废水等对环境的污染。电站现在年均发电约2700万度,实现销售收入2930万元。

  “特别值得注意的是,富集的太阳能资源支撑起光伏发电产业,发电产业带动光伏产业的装备制造业。”西安石油大学经济管理学院教授曾昭宁说,陕西是装备制造大省,新能源发电产业的发展将极大带动陕西相关装备制造业的发展。

  据了解,目前榆林已经建成光伏装备制造项目西京电气一期1500吨单晶硅项目,即将建成二期3500吨单晶硅项目。此外,榆佳工业园陕西有色2.4万吨太阳能级项目也已开工。

  根据《榆林市光伏产业“十二五”发展规划》,“十二五”期间,榆林光伏产业空间布局突出产业发展向工业园区集中、产品应用向示范园区集中,形成以榆神、榆横工业区为核心,神木、府谷、榆佳工业园区为辅助,靖边、榆阳、定边等光伏发电园区为支撑,区域联动发展的光伏产业发展格局,从而形成发电、光伏产品原料生产、装备制造为集群的产业链,打造“国内一流、世界知名”的光伏产业基地。


嘉德拍卖 http://1873992.51sole.com
吉利通资讯网